L’automne est une saison de transition parfaite afin de renouveler ses engagements pour une alimentation plus durable.  Alors que nos champs et nos jardins regorgent de produits frais, c’est le temps de faire des réserves pour s’en régaler encore tout au long de la saison froide! C’est aussi la période idéale pour explorer des méthodes de conservation et d’entreposage des aliments afin de prolonger leur durée de vie et de réduire le gaspillage.  

On savoure les aliments régionaux 

Du 23 au 29 septembre 2024, alors que se déroule la semaine Les institutions mangent local!, organisée en partenariat avec Aliments du Québec, le CIUSSS du Saguenay–Lac-Saint-Jean propose une foule d’initiatives et activités visant à célébrer et mettre en valeur l’utilisation des produits locaux au sein de nos installations. Kiosques de découverte et dégustation, café-causerie avec un producteur local, activités de cuisine, élaboration de menus mettant en valeur des ingrédients locaux, voilà autant d’initiatives gourmandes qui seront réalisées tout au long de la semaine grâce à la créativité et l’implication des équipes. Toutes ces actions s’inscrivent dans le cadre du projet Notre CIUSSS Boréal, issu de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), et visent à favoriser l’alimentation saine et durable au sein de notre organisation.

Le saviez-vous?  

Le Projet Notre CIUSSS Boréal, issu de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), dispose d’un volet intervention avec les jeunes des Centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d’adaptation (CRJDA) de la région. Ce projet vise notamment à atténuer les inégalités sociales et à faciliter l’acquisition de compétences transversales en alimentation.   

Voici quelques actions mises en place par les différentes tables de travail coordonnées par ce projet :   

  • Évaluation de la part des achats locaux dans le menu du CIUSSS.  
  • Adaptation de l’offre du service alimentaire pour mieux répondre aux besoins spécifiques de la clientèle jeunesse.
  • Augmentation du nombre d’initiatives et d’activités abordant les principes valorisant : la saine alimentation, le développement de compétences à réaliser une recette, la conservation des aliments, la connaissance des produits et leur provenance ainsi que la compréhension du système alimentaire durable régional.    
  • Valorisation d’une approche participative et inclusive, permettant aux jeunes d’exprimer leurs besoins et leurs idées.   
  • Organisation d’une journée découverte « Jeunes mangeurs citoyens » qui avait pour but de sensibiliser les participants face à leurs choix alimentaires et aussi de découvrir des acteurs régionaux qui œuvrent en sécurité alimentaire et qui supportent le développement d’un système alimentaire durable au SLSJ.   
  • Optimisation de l’environnement pour favoriser le développement de compétences et l’autonomie en alimentation :  
  • Création de jardins communautaires autour des CRJDA.   
  • Visite et cueillette de légumes et de petits fruits directement chez les producteurs.   
  • Achat de matériel pour les cuisines des unités comme levier à l’intervention.   
  • Mise en place d’un projet de boite à lunch durable, valorisant le développement de comportements écoresponsables et l’autonomie des jeunes.   

    De plus, en juin dernier c’est en collaboration avec des organismes et entreprises régionales que le CRJDA a valorisé l’implication de jeunes de 12 à 16 ans pour le développement de connaissances du secteur bioagroalimentaires, vers l’acquisition de compétences à l’employabilité et à la citoyenneté responsable. Cette nouvelle initiative porteuse a vu le jour sous la forme de plateaux d’intervention éducative et fait partie des nombreux efforts communs vers un système alimentaire durable, solidaire et territorial.   

Vous aimeriez passer à l’action? Voici quelques astuces! 

L’alimentation saine et durable, c’est l’affaire de tous et en tant que citoyen(ne), nous pouvons agir. Voici quelques idées d’actions à prendre pour la saison automnale. Plusieurs s’inscrivent en plus dans la lutte à l’insécurité alimentaire et la réduction du gaspillage alimentaire.   

Retrouvez les ingrédients et producteurs d’ici mis en valeur dans la semaine Les institutions mangent local  

Explorez le site de la Table Agro pour repérer les producteurs de la région.   

Commandez des produits locaux et biologiques sur l’Écomarché  

Parce que le plaisir de manger des produits maraîchers frais de chez nous ne devrait pas s’arrêter à la fin de l’été, l’Écomarché de la coopérative de solidarité NORD-Bio vous offre des produits biologiques et locaux de septembre à juin. 

Offrez des légumes au suivant  NORD-Bio vous offre la possibilité d’offrir des aliments biologiques d’ici à des personnes en situation de vulnérabilité. Bonus : votre don sera multiplié par 2 ou 3 par une entreprise partenaire. Il s’agit seulement d’ajouter un « légume au suivant » à votre commande sur l’Écomarché

Maximisez les récoltes d’automne   

L’automne au Québec est une saison riche en récoltes, offrant une abondance de fruits et légumes. En tant que citoyen(ne), vous pouvez profiter de cette période pour soutenir les producteurs locaux et remplir vos garde-mangers et congélateurs de produits frais et savoureux.  

Consultez le calendrier des produits agroalimentaires Saguenay–Lac-Saint-Jean pour en apprendre sur les produits disponibles cette saison.   

Vous avez trop de récoltes?   

Partagez vos surplus de récoltes et de transformation comme autant de bonheur avec famille, amis, voisins, et, pourquoi pas, des initiatives locales comme les frigos-partage et les organismes communautaires.   

Besoin d’aide pour récolter vos trop généreux arbres à fruits? Faites appel au glanage avec Les Butineurs (Lac Saint-Jean) et Les fruits rescapés (Saguenay).

Trucs pour préserver vos aliments, en tirer tout ce que vous pouvez, et ainsi réduire le gaspillage alimentaire  

Pour prolonger le plaisir de ces récoltes, découvrez également diverses astuces pour la préservation des aliments, afin de prolonger la saveur de ces délices tout au long de l’année :   

Réduire le gaspillage alimentaire est non seulement bénéfique pour notre portefeuille, mais aussi pour l’environnement. Pour en savoir plus sur le gaspillage alimentaire, consultez Recyc-Québec. 

S’impliquer bénévolement pour un organisme en alimentation local  

Les organismes communautaires jouent un rôle essentiel pour assurer l’accès juste et équitable à une alimentation nutritive. Le bénévolat en alimentation est un moyen s’impliquer directement dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et de soutenir la communauté.   

Il y a plusieurs opportunités de bénévolat en région: banques alimentaires, organismes d’aide alimentaire, épiceries communautaires, soupes populaires, popotes roulantes, maisons d’hébergement, etc. Vous pouvez vous référer au Centre d’action bénévole de votre secteur:   

S’impliquer en tant que parent  

Il y a plusieurs possibilités comme les comités de parents, les conseils d’établissement, le bénévolat lors d’activités spéciales ou pour la préparation des déjeuners/repas scolaires. Vous pouvez vous informer auprès de l’école de votre localité.   

Nous avons le pouvoir individuel et collectif de faire tout plein de petites et grandes choses, au bénéfice des gens, de l’économie locale et de l’environnement. Saisissons-le autour de notre alimentation! 

L’équipe Alimentation de la santé publique

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