Dans le cadre de la semaine Les institutions mangent local, l’Hôpital de Roberval a célébré le partage avec la tenue d’une activité en collaboration avec le comité des représentants autochtones et un menu spécial tout au long de la semaine à la cafétéria mettant à l’honneur les produits régionaux. 

L’activité spéciale, organisée en partenariat avec le comité des représentants autochtones, sous la responsabilité du comité des usagers, visait à célébrer les traditions autochtones et à valoriser les produits du terroir québécois, avec la participation d’une aînée de la communauté de Mashteuiatsh et un membre du comité des représentants autochtones. 

L’aînée (kukum), reconnue pour son expertise en savoir-faire ancestral, a préparé de la bannique, un pain traditionnel autochtone, en collaboration avec l’équipe en cuisine de l’hôpital. La préparation de la bannique s’est déroulée dans un esprit de partage et de transmission des connaissances, reflétant les valeurs profondes de la culture autochtone. Une fois prête, la bannique a été offerte gratuitement aux usagers et au personnel de l’hôpital durant l’heure du repas à la cafétéria. Cet acte symbolique, fondé sur le principe du partage, a souligné l’importance des échanges de savoir au sein de la culture autochtone. 

En parallèle, le comité Milieu de vie a organisé une activité spéciale de la rentrée, mettant à l’honneur les produits du Québec : un kiosque installé à la cafétéria, célébrant la richesse des produits locaux et offrant aux usagers et employés fromage, pommes et moût de pomme pétillant. Pour marquer ce moment de partage, la kukum a joué du tambour pendant le repas, ajoutant une dimension culturelle et musicale. 

Cette journée a permis de renforcer les liens entre l’hôpital, la communauté autochtone et les différents acteurs de la région, tout en offrant un moment de partage et de découverte. Une belle façon de célébrer la diversité culturelle et les produits du terroir québécois, tout en créant des ponts entre les générations et les cultures. 

Print Friendly, PDF & Email